7月7日(金)に小ホールにて齋藤吉彦先生を講師にお招きし、中学生対象のサイエンスショーを実施しました。今年は、益田市内の中学校4校の皆様にご来場いただきました。大阪市立科学館から「超強力ネオジウム磁石」をお借りし、鉄はなぜ磁石にくっつくのか、をテーマに実験を交えて講演いただきました。会場からは驚きの声が上がり、不思議な鉄の挙動に注目していました。このサイエンスショーをお手伝いさせていただく中で、高校生も科学の楽しさを感じるとともに他者にも科学への興味関心を抱かせる喜びを感じる機会となりました。これをきっかけに多くの理科好きの中学生が増えることを期待しています。

齋藤先生、楽しいサイエンスショーを見せていただき、誠にありがとうございました。