7月5日(金)、益田さいえんすたうんにて「小学生サイエンスショー」を開催いたしました。講師に株式会社 SUN in SCIENCE 代表取締役 井上太陽 様 と 津和野高校教育魅力化コーディネーターの中山純平 様 をお招きしました。会場には益田市内から400人を超える小学生が集まり、科学の不思議さや楽しさを間近で体験しました。飛行機が飛ぶ原理を風船を用いて説明する実験やシャボン玉の実験など、小学生の好奇心をくすぐる題材ばかりで、終始会場は大盛り上がりでした。

また、実験の手伝いをした本校の生徒にとっても、科学の面白さを感じるいい機会になったと思います。このショーをきっかけに科学を学びたいと思う小学生が増えることを期待しています。井上先生、中山先生、ありがとうございました。